Программы для детей

В Центре ребенок проходит программу реабилитации, в рамках которой группа специалистов выстраивает индивидуальный маршрут интеграции, постепенно усложняя развивающую среду для малыша от простого общения с одним педагогом до групповых занятий с решением множества задач.

Первая встреча семьи с Центром происходит на первичном приеме по записи по телефону или на сайте. Здесь несколько специалистов (педагоги, психологи, врачи) проводят очную консультацию с малышом и семьей, узнают его историю и индивидуальные особенности развития, решают, какая помощь необходима.

Нередко воспитанникам Центра с тяжелыми нарушения адаптации бывает трудно освоиться на новом месте, вступить в контакт с педагогом и активно участвовать в занятиях. Поэтому в начале лечебно-педагогической работы программа ребенка включает, в основном, индивидуальные занятия с одним специалистом, где он учится доверять взрослому и привыкает к Центру.

После ознакомительного этапа команда специалистов переходит к решению более конкретных педагогических задач. Одна из главных целей, база для последующей интеграции, — это развитие способности ребенка общаться со сверстниками. Для этого индивидуальные занятия постепенно переходят в микрогруппы. Это могут быть два или три ребенка, которые играют со своими знакомыми педагогами в одной комнате и учатся взаимодействовать друг с другом.

Когда дети чувствуют себя комфортно в таких маленьких группах, педагоги постепенно увеличивают количество детей до 8-10 человек. В таком составе проводятся коллективные игры, музыкальные, художественные, познавательные, спортивные занятия, развитие предметно-практической деятельности и самообслуживания. Кроме того, за ходом лечебно-педагогической работы и за развитием ребенка следят врачи. Регулярно проводятся консилиумы, на которых специалисты, работающие с ребенком, оценивают результаты своих усилий, корректируют дальнейшую индивидуальную программу.

 

распечатать сайт

Программы для детей