Уверенное начало

«Уверенное начало» – это программа раннего вмешательства, предоставляющая услуги семьям с детьми до трех лет с нарушениями развития в формате домашних визитов. В развитых странах подобный формат услуг существует уже десятки лет, в России это пилотная программа. Раннее вмешательство является практикой с доказанной эффективностью. Поэтому мы надеемся, что эти услуги получат широкое распространение, поддержку государства, фондов и бизнеса, и таким образом, охватят большее количество детей.

Цель программы – повысить уровень функционирования детей и улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Под повышением уровня функционирования мы понимаем, прежде всего, обучение ребенка необходимым навыкам и адаптацию его к различным видам деятельности, ситуациям и повседневным делам (кормление, одевание, прогулки, сон и т.д.).

В программе участвуют дети от 0 до 36 месяцев с нарушениями развития, к моменту начала работы ребенку должно быть не больше 30 месяцев. Преимущественно это дети с выраженными двигательными или множественными нарушениями. Обычно таким детям необходима помощь в выполнении самых разных действий – самообслуживании, игре, перемещении. Часто необходимо использование технических вспомогательных средств реабилитации. Почти всегда нужно адаптировать домашнюю среду.

Клиенты программы – не только дети с нарушениями развития, но и их родители и другие члены семьи. Ситуация в каждой семья своя, поэтому где-то основным человеком, который ухаживает за особым ребенком является мама, где-то папа, а где-то бабушка. Для нас важно, чтобы родители и все, кто ухаживает за ребенком, знали, как нужно ему помогать и умели это делать, а, например, братья и сестры умели вместе играть.

В качестве консультантов, предоставляющих услуги раннего вмешательства на дому, выступают специалисты с высшим психологическим или образованием в сфере адаптивной физической культуры, прошедшие дополнительное специализированное обучение. Их подготовка включает в себя физическую терапию, эрготерапию, подбор и адаптацию технических средств реабилитации, вопросы коммуникации, игры и взаимодействия с особым ребенком, помощь детям с нарушениями слуха и зрения, адаптация среды и изготовление простейших вспомогательных приспособлений.

Консультант приходит в семью два раза в неделю: проводит оценку, вместе с родителями продумывает программу занятий, занимается с ребенком и обучает родителей. После каждого визита консультанта родители получают подробные рекомендации. У консультантов есть супервизоры.

Для того, чтобы принять участие в программе надо НАПИСАТЬ НА ПОЧТУ confidentstart@outlook.com и ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ на участие в программе. В заявке укажите ФИО ребенка, возраст в месяцах, основные трудности, диагноз ребенка, округ проживания и контактные данные родителя или лица его замещающего. После этого с вами свяжется представитель одной из трех НКО – провайдеров услуг раннего вмешательства.

Центр лечебной педагогики участвует в программе с января 2017 года.

Страница программы на Facebook.

Организатор и партнер программы: КПМГ фонд.

Главный эксперт программы: Екатерина Клочкова (АНО «Физическая реабилитация»).

Также участвуют в программе: МОО помощи детям с особенностями психоречевого развития и их семьям «Дорога в мир» и Развивающий центр для детей с ДЦП «Елизаветинский сад».

распечатать сайт