Центр лечебной педагогики «Особое детство», «Перспективы» и «Прикосновение» объявили о создании Альянса в интересах детей и взрослых с психическими нарушениями

8 июня, Москва

24 мая 2019 года по инициативе трех организаций, много лет работающих с детьми и взрослыми с различными психическими нарушениями, был создан Альянс профессиональных организаций, поддерживающих детей и взрослых с интеллектуальными и психическими нарушениями с целью консолидации сил, направленных на нормализацию жизнеустройства этой группы населения.

Инициатива была предложена:

Центром лечебной педагогики «Особое детство» (Москва)

СПб БОО «Перспективы» (С. Петербург)

АНО ДЦ «Прикосновение» (Оренбург)

Основные цели, которые Альянс ставит перед собой:

  • Создание нормальных жизненных условий для особых детей и взрослых в нашей стране;
  • Доступность лечебно-педагогических практик на всех территориях России, а также доступность диагностических методов, профилактики и лечения;
  • Прекращение любых форм дискриминации особых детей и взрослых;
  • Подготовка и повышение квалификации специалистов, профессионально связанных с особыми детьми и взрослыми;
  • Широкое распространение инклюзивного подхода в образовании и социальной адаптации особых людей;
  • Создание необходимой эффективной правовой базы, которая регулирует всю «особую» сферу.

Анна Битова, директор, Центр лечебной педагогики «Особое детство»:

«Мы создаем Альянс профессиональных организаций, которые оказывают поддержку детям и взрослым с различными психическими нарушениями. Альянс «Ценность каждого» обращается к организациям профессионалов с предложением объединить свой экспертный ресурс и просвещенное мнение для оказания весомого воздействия на сложившуюся систему, под контролем которой находится социальная сфера. Мы хотим, чтобы концепции и дорожные карты, накопленный опыт и понимание вопросов жизнеустройства людей с психическими нарушениями были восприняты и применены – в скором будущем. Для трансформации существующей системы недостаточно усилий отдельных общественных организаций. Серьезная альтернатива этому – совместные усилия объединенных общими ценностями и видением организаций, способных высказать и отстоять свою позицию. Голос такого альянса, есть уверенность, будет услышан и государством, и обществом. Вместе с объединениями родителей мы становимся силой, способной сдвинуть реформу. Объединение сил — это еще и огромная ответственность, от согласованности наших позиций и действий зависит, добьемся ли мы наших высоких общих целей».

Мария Островская, президент СПб БОО «Перспективы»:

«В тех странах, где положение людей с ментальной инвалидностью нормализовалось, двигателем этого процесса всегда были две силы – родительские и профессиональные общественные организации. Понятно, что и те, и другие лучше всех понимают потребности «особых» людей. Родители – сердцем, профессионалы – умом. Те и другие могут и должны быть мостиком между теми, кого бывает нелегко понять, и обществом. Альянс профессиональных НКО, работающих для людей с ментальными нарушениями – способ сделать эту работу эффективнее, а мостик таким, чтобы люди с любой, даже самой тяжелой инвалидностью могли по нему перейти и жить обычной жизнью среди всех остальных. Почему альянс? Потому что нужны системные изменения на всех уровнях общественной жизни и государства, и в одиночку это не осилить. Потому что каждая НКО делает много нового и неповторимого, и этим нужно делиться, это нужно накапливать и структурировать. Потому что есть необходимость компетентно и независимо оценивать многообразные подходы, проекты и участников рынка социальных услуг для людей с ментальными нарушениями. И, наконец, потому что профессиональным НКО нужна устойчивость, которую может дать взаимная поддержка и взаимопомощь».

Наталья Калиман, директор, АНО ДЦ «Прикосновение»:

«Я выбираю Альянс «Ценность каждого», потому что люди всегда объединяются ради добра, действуют в интересах других, понимая ценность каждого. Мы можем объединиться и помочь друг другу сделать мир лучше, сделать так, чтобы восторжествовала философия достоинства по отношению к каждому человеку».

Страница в Фейсбук @valueofeachalliance

Эл.почта для справок: pagava.i@ccp.org.ru

Манифест

Основные положения

Заявка на присоединение

 

распечатать сайт